Cotton Owens, heroe de NASCAR

Dentro del ambiente de NASCAR, Owen era considerado como un verdadero gigante. Como piloto ganó más de 100 carreras en la categoría de autos modificados, y nueve más en lo que ahora es conocida como la Copa Sprint, y perdió ajustadamente en la lucha por el Campeonato 1959 de la Copa con Lee Petty. Como dueño de equipo, presentó autos piloteados por algunos de los mejores de su época, Junior Johnson, Mario Andretti, Ralph Earnhardt, Fireball Roberts, Baker y Pearson, el último de los cuales ganó el campeonato de la categoría principal en 1966 con un Dodge de Owens.
 Cotton Owens no temía ensuciarse las manos en sus días de dueño de equipo en NASCAR.
            Como dueño de equipo, Owens era de aquellos quienes ponen 'manos a la obra'. "Cotton hacía todo el trabajo", dijo Pearson. "Armaba los motores, armaba los autos. ... Anduvo bien en todo lo que hizo. ...Hacía muchas cosas él mismo en cuanto a tener preparados los autos, cosas que muchas personas no habían hecho. Toda persona que merezca ingresar en el Salón de la Fama, él definitivamente se lo merece".